Имения Карасан и Утес

<< все статьи

Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по романтическим имениям Партенитской долины. Хозяевами которых попеременно были Бороздины, Раевские, Новиковы, Сомовы, Гагарины. В XIX - XX вв., эти фамилии были на слуху в высшем привилегированном обществе Российской империи. Первым в нашем путешествии будет имение Раевских "Карасан" продолжим экскурсию в имении княгини Гагариной «Кучук-Ламбат», а завершим все путешествие в дегустационном зале винзавода «Таврида». Но, обо всем по порядку. Наше путешествие началось с парка имения «Карасан», которое принадлежало известному вельможе XIX в. Андрею Михайловичу Бороздину, любителю жить «на широкую ногу». Растраты казенных денег привела к продаже части имения своему младшему брату Михаилу, выстроив для себя и дочери Анны небольшой дом назвал имение "Карасан". Чтобы покрыть ущерб нанесенный казне ему пришлось продать часть имения «Карасан» своему младшему брату Михаилу, который для себя  и дочери Анны построил небольшой дом.

В последствии, при удивительном стечении обстоятельств, Анна вышла замуж за сына героя Отечественной войны 1812 г. - Николая Николаевича Раевского - друга А.С. Пушкина. К сожалению, замужество было не долгим, Анна Раевская овдовела в 25 лет. Имение «Карасан» с отцовским домом перешло младшему сыну - Михаилу Раевскому, который женившись в 1889 г. строит великолепный дворец в восточном стиле для своей семьи.

Имение Карасан производит очень сильное впечатление благодаря роскошному парку вокруг. Напротив дворца Михаил Раевский высадил 100 итальянских пиний. 

Летом под пиниями прохладно, а воздух наполнен запахом хвои. На небольшой площадке между пиниями устраивают выездные свадебные церемонии. Дорожки парка ухоженные, каждый уголок парка особенный.

Летом популярным местом для фотопаузы становится фонтан, в нишу которого помещена бронзовая статуя девушки. Мы путешествовали в марте, и застали тот момент, когда фонтан остановили для очистки бассейна. Летом в бассейн запускают золотых рыбок, а туристы бросают монетки и загадывают желания.

Наше внимание в парке привлек старый пробковый дуб, который сажал еще хозяин имения Карасан - Михаил Николаевич Раевский.

Спустившись по дорожкам парка, мы вышли через кипарисовую аллею к большой площади. С северной стороны над ней возвышались мощные каменные трибуны в античном стиле, обращенными к морю, с двух других стеной стояли кипарисы. Широкое, открытое пространство продленное до горизонта морем произвела большое впечатление. Итак, перед вами ипподром!

Присев на полуразрушенные трибуны и вглядываясь вдаль, мы погрузились в эпоху Императорской России. Когда женщины из высшего света носили корсеты и пышные юбки, а мужчины щеголяли в мундирах и фраках с тростью на перевес. Романтические аллеи, романтические встречи романы курортные и литературные... Пожалуй, здесь я оставлю место для интриги.. А нам с группой предстояло двигаться дальше, нас ждало имение княгини Гагариной - «Кучук-Ламбат».

Дворец, своим архитектурным замыслом напоминает рыцарский замок,строил его известный архитектор Н.П. Краснов. В память любви и верности юной княжны Тасо Орбелиани к своему мужу князю Гагарину. В холле замка идеально сохранилась изящная французская мраморная лестница и массивная венецианская люстра, которая освещает холл с 1907 г.

Парк имения «Кучук-Ламбат» не такой масштабный как в «Карасане», но у него тоже есть свои тайны и романтические уголки любимые Александром Грибоедовым.

Из парка можно попасть на мыс Плака, с которого открывается панорамный вид на Аю-Даг (Медведь-гора) и Восточное побережье Черного моря, вплоть до мыса Меганом. Если конечно нет тумана, как в нашем случае.

На мысе расположен бывший семейный склеп князей Бороздиных-Гагариных.

Возвращаясь с мыса Плака вдоль берега мы остановились у восьмигранной церкви Александра Невского, построенной еще при жизни княгини Гагариной по проекту Н.П. Краснова.

Прощаясь с этим чудным местом мы вглядывались в черты юной влюбленной Тасо Орбелиани скульптуру которой перед дворцом установили в 2007 г., в память "вечной любви".

Итак, наше путешествие по имениям и паркам Партенитской долины подошло к своему завершению. Однако, в любом южном имении всегда занимались виноградарством и строили винодельни, в одну из них (бывшие винодельни Раевских) - теперь винзавод «Таврида», мы отправимся на дегустацию, чтобы осмыслить все за бокалом крымского вина.

Путешествуйте с нами! Ссылка на экскурсию: Загадки имений Карасан и Утёс

Отзывы об отдыхе в Симеизе

Для этой страницы пока нет отзывов
Оставить отзыв
Я – не робот!

Переход по № жилья
Выберите номер из списка:
Поиск жилья
минимальный период - 3 дня
Дата заезда:
Дата выезда:
Тип жилья:
Кол-во человек:
Кол-во комнат:
Кондиционер
Вид на море
Можно с питомцами
До моря не более
15 минут пешком
Способы связи