Туризм в Крыму - НЕ всё включено...

<< все статьи

          В статье пойдёт речь о Крыме, как о культурном и курортно-туристическом регионе Российской Федерации.

          На мой взгляд, сегодня стоит выделить две крупные отрасли в Крыму, привлекательные для туриста: курортно-туристическую и культурную. Первая на полуострове представлена объектами размещения туристов, это гостиницы, пансионаты, дома отдыха, санатории; вторая - музеи, дворцово - парковые музеи заповедники, памятники истории и архитектуры. Отдых в Крыму носит сезонный характер, поэтому самый большой поток туристов приходится на летние и первый осенний месяц – сентябрь. Также отдельно можно выделить майские праздники. Поэтому между двумя отраслями: курортно-туристической и культурной существует непосредственная взаимосвязь. А именно, туристы которые приезжают на отдых в Крым стремятся разнообразить свой досуг.

          Одним из традиционных способов проведения своего отпуска туристы видят пешеходные или автобусные экскурсии. Здесь можно выделить две группы по интересам. Часть стремится за время своего отдыха приобщиться к  культуре, посетить музеи, выставки, театры, парки, а другие видят свой отдых на лоне природы. Правда есть и третья категория - туристы "универсалы", которые за свой отпуск желают побывать  везде, и в горах и в музее, а ещё успеть погреться на солнце возле моря. Какой бы отдых не выбрал турист сегодня, его досуг в Крыму затрагивает как курортно-туристическую сферу так и культурную.

          На мой взгляд, нужно обратиться к авторитетным изысканиям, чтобы лучше понять предпочтения современного туриста: "В концепциях постиндустриального общества сфере досуга отводится особая роль. Большинство западных исследователей характеризуют её как самодовлеющую ценность, основанную на принципах избирательности и использовании свободного времени. Досуг рассматривается как личное пространство, где не может быть посягательства и диктата" [3, с. 110 -111]. Если отталкиваться от этого тезиса, то сегодняшняя задача туриндустрии и сферы культуры в Крыму - это обеспечить комфортное пребывание туриста на полуострове и наполнить его отдых позитивными событиями, при этом, чтобы у последнего сложилось ощущение свободы. С таким подходом к отдыху стоит согласиться, хотя бы по тому, что сегодня основной поток туристов приходится на жителей мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург) и других крупнейших городов России (Екатеринбург, Самара, и т.д.). Если учесть, что большинство из них работают и учатся в рамках определённого расписания, выстраивают сами маршрут ежедневных передвижений, то на отдыхе в первую очередь такому потенциальному для Крыма туристу хочется возложить функцию планирования своего времени отдыха на туристическую компанию, которая бы полностью организовала его (туриста) отдых в Крыму.

          Так как курортно-туристическая и культурная сферы, это прежде всего сферы услуг (хотя представлены они компетенцией разных министерств) турист на отдыхе воспринимает их как единую сферу обслуживания. Поэтому, мне видится, что Министерство культуры и Министерство курортов и туризма, должны эффективно сотрудничать на площадках по обмену опытом, а также разработывать программы, направленные на совместное "синхронное" решение задач, поступающих от потребителя - туриста. А именно направить совместные усилия на повышение качества предоставляемых услуг искушённому заграничным сервисом российскому туристу, для которого сегодня Крым, по причине недоступности Египта, Турции и Европы, в силу сложившейся геополитической и экономической ситуации, должен стать одним из наиболее востребованных сезонных курортов.

          Мне бы хотелось, в контексте выше изложенного, процитировать автора научной статьи "Сокровище или капитал?: проблемы использования музейных ресурсов":"...изменяется отношение к роли и функциям музея: из "сокровищниц искусства или истории" они преображаются в культурные центры ориентированные на коммуникацию. "Просветительская" модель музейной деятельности сменяется так называемой "гедонистической" концепцией. Согласно последней, культура должна доставлять удовольствие, развлекать, успокаивать. Это объяснимо: в современном мире человек испытывает постоянные стрессы"[3, с. 111].

          Исходя из выше изложенного, формируется понимание, что в первую очередь музеям следует заботится о комфорте посетителей. На мой взгляд, чтобы удовлетворить потребности сегодняшнего туриста, необходимо уметь создать комфортную среду пребывания в музее. Максимально убрать барьеры, такие как длинные очереди в кассы, предоставление под запись документов для приобретения льготного билета и т.д. Важным условием, для устранения таких "барьеров", является конструктивный диалог, взаимопонимание между представителями туриндустрии и представителями объектов культуры, например, руководство музеев.

          В контексте вышеизложенного стоит сделать небольшое отступление, и раскрыть новые музейные тендеции, которые сегодня определяют изменившиеся ожидания потребителя. Так, если раньше музеи несли такие функции как собирание исторических и архитектурных ценностей, артифактов; охранную, например, сохранение собранного материала или его консервацию; изучение объектов и предметов исторического и архитектурного наследия; представление музейных ценностей и экспонатов для публики; а также культурная и образовательные функции.

          В конце XX века, связи с быстроменявшимися политическими и экономическими реалиями жизни страны, исполнение этих функций уже не отвечало запросам потребителя.

          После всех политических и экономических катаклизмов 90-х годов, финансирование музеев стало недостаточным. Что послужило первопричиной и основным толчком для перехода музеев на "коммерческие рельсы". Для многих музеев постсоветского пространства остро стал вопрос о выживании в условиях, когда финансирование культуры шло "по остаточному принципу". В таких условиях приходилось преобщаться к новым рыночным реалиям, сотрудничать со спонсарами. Которые за оказанную музеям финансовую поддержку вынуждали сдавать полезные площади в аренду, а иногда продавать, размещать рекламу, проводить корпаротивы и т.д.

          В 90-е годы XX столетия произошла ломка старого музейного уклада, который испытывал "...мощное конкурирующее воздействие со стороны разветвлённой инфраструктуры визуальных средств, международной компьютерной сети, индустрии туризма и развлечений" [3, с. 103]. Таким образом, если в советское время музеи использовались как идеологические площадки, несли историю и культуру в массы, то с приходом рыночных отношений, эти направления в какой-то степени обесценились.
Все эти процессы характеризуют, что с конца XX века по сегодняшний день, в Российской Федерации, а также на всём постсоветском пространстве стало формироваться общество потребления и экономика услуг, эти изменения напрямую коснулись культуры и в первую очередь музейного дела. Связи с этими историческими процессами изменилась и роль музеев, в основном теперь это сфера досуга общества, и не всегда, к сожалению, с целью преобщения к высокому искусству или историческим артифактам.

          Если говорить о Крыме, то в основном посетители музея сегодня становятся отдыхающие, которые хотят насытить и разнообразить свой пляжный отдых у моря. Поэтому так называемый "музейный продукт" становится не основным (во всяком случае летом), а сопутствующим туристским продуктом.

          Но, стоит отметить, что музеи не просто часть индустрии досуга, а это "элитарная часть индустрии досуга, становится реальным вкладом в экономику. Но лишь при условии, что музей осваивает собственные ресурсы и внедряет новые социальные технологии: музейный маркетинг, музейный менеджмент, информационная коммуникация, технологии социального партнёрства и фандрайзинга (т.е. привлечение средств) и т.д." [3, с. 105].

          В контексте выше изложенного стоит отметить, что сегодня в XXI веке музеи стали не только культурными, но и туристскими площадками. Дело в том, что культура и туризм одинаково сильно вовлечены в сферу досуга, и теперь, на мой взгляд, у представителей культурного и туристского направлений появилось много больше точек соприкосновения. Особенно такая тенденция единства задач для культурной и туристской сфер, проявляется сегодня в Крыму.

          Поэтому, на мой взгляд, перед открытием нового сезона, необходимо "навести мосты" между представителями Министерства курортов и туризма, Министерства культуры и туроператорами. Тем самым получится свести к минимуму возможные разногласия, которые к сожалению имеют место быть.

          Так как основная цель любого туроператора и музея получение прибыли, посредствам предоставления услуг, направленных на удовлетворение потребностей туриста в жилье, питании, экскурсионном обслуживание, то на мой взгляд сначала нужно выяснить предпочтения современного туриста. В этом случае стоит обратиться к социологическим исследованиям Т. Адорно и Х. Ганса и П. Бурдье, которые занимались исследованием художественных вкусов и культурных предпочтений разных социальных групп, после чего на основе проведённых исследований были сделаны выводы, о том что современные туристы "Не имея строго определённых предпочтений, они в равной степени воспринимают классическую  популярную, общемировую и этническую культуры (например, посещают филармонию и рок фестивали, традиционные музеи и эпатажные выставки). Главная цель "новых культурных потребителей" - получение удовольствия. Таким образом, граница между "элитарной" и "массовой" культурами размываются" [3, с. 111]. 

          На мой взгляд, турист приезжающий сегодня на отдых в Крым, полностью отвечает выше приведённой концепции. В первую очередь он хочет получить удовольствие от путешествия, и готов совмещать культурную программу, пляжный и активный отдых. Активный отдых может быть представлен как походом в горы, катанием на квадрациклах, так и посещением ночных клубов. Таким образом, отдых современного туриста, приехавшего в Крым касается компетенции как Министерства курортов и туризма, так и Министерства культуры, которые в силу того, что являются государственными учреждениями, должны в первую очередь обеспечивать правовую и юридическую стороны. Тем самым о коммерческой выгоде должно думать непосредственно руководство объектов на местах, например музеев. Но здесь не стоит забывать и о желании заработать туроператора.

          Таким образом, круг заинтересованных лиц становится шире. Сегодня, многие музеи, как например Воронцовский дворец имеют маркетинговую службу, которой поставлена задача максимально использовать музейные ресурсы с целью наполнения его бюджета. На первый взгляд, это хорошая идея, когда музей хочет стать самодостаточен. По моему мнению, полностью отойти от услуг туроператоров и турфирм не представляется возможным.

          Дело в том, что люди, которые работают в отделе маркетинга бюджетного учреждения со временем теряют коммерческую хватку. В первую очередь это связано с тем, что они работают на окладе, а хорошие премиальные начисляются только в сезон. Таким образом, сотрудник отдела маркетинга имеет мотивацию работать эффективно только в сезон, а в зимний период инициатива падает, потому что зарплата всё равно будет начислена. Ещё один не мало важный фактор, это то что сотрудники отдела маркетинга бюджетного учреждения "прикреплены" в течении дня к своему рабочему месту. Есть выставки и конференции, которые они посещают, но на этих мероприятиях они не смогут увидеть своего потенциального клиента - экскурсанта. А вот туроператоры и турфирмы напрямую работают с клиентом, поэтому они всегда знают, что хочет клиент и могут строить прогноз на сезон.

          Самой главной мотивацией для туроператоров и турфирм выступает получение прибыли. Поэтому это очень мобильные и быстроприспосабливающиеся игроки на рынке услуг, в отличие от маркетинговой службы бюджетного учреждения. Владельцы турфирм работают круглый год и воспринимают зимнее затишье перед сезоном, как шанс для проведения дополнительного и более тщательного анализа прошедшего сезона, чтобы сделать выводы и создать лучший туристский продукт, который можно будет реализовать в сезон. А если принять во внимание, что современный турист это "новый культурный потребитель", который видит свой отдых больше как "мультитур", в котором можно совместить культурную программу и активный отдых, то именно туроператоры и турфирмы правильно комплектуют туристский продукт.

          В контексте вышеизложенного, стоит сделать вывод, что каждый участник, будь то Министерство курортов и туризма, Министерство культуры, музеи, а также представители коммерческой туриндустрии, в своей работе не должны выходить за рамки своей компетенции, а должны руководствоваться принципом разделения труда. Как мне видится, при условии такого подхода туристские услуги предоставляемые в Крыму будут более качественными и выйдут со временем на высокий уровень.

 

 

 

Отдых в Симеизе, SimeizRent

Автор: Кучмина М. В.
 

Все права защищены. Использование материалов статьи допускается только по письменному согласованию и обязательной активной ссылкой на оригинал - настоящая вэб страница

 

Отзывы об отдыхе в Симеизе

Для этой страницы пока нет отзывов
Оставить отзыв
Я – не робот!

Переход по № жилья
Выберите номер из списка:
Поиск жилья
минимальный период - 3 дня
Дата заезда:
Дата выезда:
Тип жилья:
Кол-во человек:
Кол-во комнат:
Кондиционер
Вид на море
Можно с питомцами
До моря не более
15 минут пешком
Способы связи