Мангуп-Кале. Бахчисарайский район

<< все статьи

Мангуп-Кале – является самым большим по площади городищем-крепостью на Крымском полуострове и расположен в Бахчисарайском районе возле молодого поселка Ходжа Сала. Посетив Магуп-Кале, Вы сможете по достоинству оценить всю мощь и великолепие неповторимого сочетания природного величия Крымских гор и деятельности народов прошлого.

Немного истории.

Комплекс крепости и пещерного города Мангуп-Кале, III-XVIII вв.
Комплекс крепости и пещерного города Мангуп-Кале расположен в юго-западной части предгорья Крымских гор, на плато и склонах одноименной горы-останца.

                  

Общая площадь плато - около 90 га, абсолютная высота 583,7 м над уровнем моря. Стрех сторон плато окружено вертикальными обрывами высотой до 60 м, северный склон прорезан тремя ущельями. Заселение плато Мангуп-Кале началось около 5 тыс. лет назад - в медном веке. Позднее здесь существовали временные стоянки-убежища бронзового и раннего железного века. Первое оседлое население появляется на плато во 2-й половине III века н.э. в ходе переселения в юго-западную часть Крымского полуострова части готских и аланских племен. С этого момента здесь начинает формироваться политическое образование «Крымская Готия», находившееся в союзнических отношениях с Византийской империей. В VI в. на плато возводится город-крепость Дорос, ставший административным центром «Крымской Готии». На рубеже VIII- IX вв. крепость в течение короткого периода находится под контролем хазар. В X веке город приходит в упадок, и возрождается лишь в XIV в. как столица независимого княжества Феодоро, просуществовавшего до конца XV в. и сыгравшего важную роль в средневековой истории региона. В 1475 г. после продолжительной осады город захвачен турецкими войсками и становится центром кадылыка - административно-территориальной единицы Османской империи. Последние жители Мангуп-Кале - караимская община - покидает город в 1792 г. На плато Мангуп-Кале сохранились руины оборонительных стен Главной и Второй линий обороны, комплекс Цитадели, Дворец князей Феодоро, наземные и пещерные культовые сооружения, остатки средневековой городской застройки.

Цитадель, XIV-XVIII вв.

                  

Комплекс цитадели отгораживает мыс Тешкли-бурун от остальной территории Мангуп-Кале. Комплекс состоит из двух куртин (53 и 30 м) и трехэтажной башни-донжона. В месте стыка юго-западной куртины с донжоном расположен воротный проем с арочным сводом. В центре юго-восточной куртины расположена вылазная калитка. Внешний фасад донжона снабжен амбразурами и бойницами. Внутренний имеет парадный облик. Здесь частично сохранились резные дверные и оконные наличники, украшенные орнаментом из переплетенного двойного жгута и круглых розеток. Сооружение комплекса цитадели датируется 60 - ми гг. XIV в. После захвата Мангуп-Кале турками в 1475 г. здание цитадели было реконструировано с учетом распространения огнестрельного оружия и артиллерии.
Застройка на м. Тешкли- бурун, XIV-XVIII вв.
Площадь мыса Тешкли-бурун, отделенная от остальной части Мангуп-Кале комплексом цитадели, составляет 1,2 га. Участок I застройки имеет два строительных яруса.
Первый датируется 2 половиной XIV-XV вв. и включает в себя около 20 построек, в том числе осадный колодец и уникальный для Крымского полуострова октагональный храм. Осадный колодец представляет собой вырубленную в скале шахту (глубина 23,6 м), пересекающую водоносную трещину. Общий объем сооружения - 26 куб. м.
Октагональный (восьмигранный) храм расположен в центральной части квартала и является архитектурной доминантой.
Внешний контур храма имеет восьмигранную форму, внутренний - форму креста. Сооружение храма датируется 20-ми гг. XV вв. Второй ярус застройку формируется после захвата Мангуп-Кале турками в 1475 г. и связан с размещением здесь турецкого гарнизона. Ярус включает в себя ряд построек жилого и хозяйственного назначения, расположенных на всей площади мыса Тешкли-бурун.

                  

Вдоль обрывов мыса Тешкли-бурун и на его оконечности расположен ряд пещерных сооружений оборонительного и культового назначения.
Боевые казематы, высеченные в обрывах мыса, использовались для обзора и обстрела главной колесной дороги, ведущей в крепость, а также в качестве караульных помещений. Большинство из них снабжены бойницами и амбразурами для стрельбы и метания камней. В оконечности мыса расположен трехъярусный пещерный комплекс Барабан-Коба. От верхнего яруса сохранился лишь вырубленное в скале основание квадратной дозорной башни. Второй ярус включает прямоугольные помещения с амбразурами, соединенные с верхним и нижним ярусами вырубными лестничными спусками. Нижний ярус состоит из 5 небольших камер, 2 больших прямоугольных помещений и открытой скальной площадки.

Отзывы

Для этой страницы пока нет отзывов
Оставить отзыв
Я – не робот!

Переход по № жилья
Выберите номер из списка:
Поиск жилья
минимальный период - 3 дня
Дата заезда:
Дата выезда:
Тип жилья:
Кол-во человек:
Кол-во комнат:
Кондиционер
Вид на море
Можно с питомцами
До моря не более
15 минут пешком
Способы связи