Ливадийский дворец в Ялте

<< все статьи

          Ливадия: дворец, парк, летняя резиденция императорской четы... О чем ещё нам говорит это звучное имя? Каждый путешественник побывавший на ЮБК, так или иначе, попадёт в Ливадийский дворец. Правда цели посещения этого прекрасного места могут быть разными. Кто-то отправится осматривать в Ливадии императорский дворец, кто-то с целью прогулки по парку, а любители пляжного отдыха отправятся к побережью. Какую бы цель вы не преследовали в своём путешествии, вам стоит узнать, откуда появилась Ливадия, кто были первыми её посетителями, кто построил Ливадийский дворец.

                  

          История Ливадии, как курорта началась с приобретения в 1860-ом году у графа Потоцкого Л. С. имения Ливадия "около 225 десятин, которые обошлись казне в 300 тыс. руб."[3,с. 199]. Приобретение этих земель было связано со здоровьем императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. "Новое имение высочайшим указом было предоставлено императрице"[3, с. 199].
          Первый приезд императорской четы состоялся в 1861 г., после чего были даны соответствующие распоряжения по строительству приличиствующих  императорскому семейству построек. Такие были возведены через пять лет. Изначально императорское имение в Ливадии (жилую часть) представляли собой два дворца, Большой и Малый, оба были выдержаны в восточном стиле. По отзывам современников Большой дворец представлял собой величественное сооружение в восточном вкусе, по которому можно было сразу понять "...что это в полном смысле царское жилище". А Малый дворец, по отзывам современников напоминал "скромный дачный домик". После возведения Большого и Малого дворца в Ливадии, а также недалеко от этих строений дома отдыха для императрицы "Эриклик", визиты особ императорской фамилии стали регулярными.
          Таким образом, со строительством в Ливадии императорского имения, в Ялту потянулся весь двор и цвет аристократии. И Ялта стала потихоньку преображаться. Появилось уличное освещение, канализация и даже Лёдоделательный завод. Доктор В. Н. Дмитриев вспоминал, что в 60-70-е годы Ялта была как бы предместьем Ливадии. Весь высший свет Петербурга и Москвы считал за хороший тон посетить Южный берег, Ливадию, кода там отдыхала монаршее семейство. Таким образом, уже с 1861 года можно говорить о сезонности посещения Южного берега путешественниками. Да, императорская семья задавала тон в Ялте и Ливадии, а также манеру отдыха на Южном берегу Крыма. О конце сезона можно было судить так: "уезжал двор, опустевала и Ялта..."[3, с. 199].
          Сложно переоценить, то огромное значение для Ялты, строительство Ливадийской резиденции, которым явилось решение Александра II в 1872 г. расширить в несколько раз её площадь.
Преобразования также коснулись и Ливадийского имения. Большой и Малый дворцы уже не могли вмещать всю свиту и приглашённых. Поэтому, к 25-летию совместной жизни Александра III и его супруги Марии Фёдоровны, оба дворца в Ливадии подверглись кардинальной перестройке. Также с благоустройством Ливадии и Ялты было необходимо устроить хороший подъезд к самому побережью, единственно возможный путь на Южный берег лежал по морю. Поэтому Александр III принял решение о строительстве морского мола, так как предыдущий был уничтожен бурей. Именно при Александре III в Ялте была проложена канализация, водопровод и устроено освещение улиц.

                  

          Судьба распорядилась так, что Ливадийский дворец стал последним местом на земле для императора Александра III. Царь скончался 20 октября 1894 году  в Малом Ливадийском дворце в кресле своей спальне.
Как бы это не звучало кощунственно, но на некоторое время Ливадийский дворец стал "местом паломничества" для туристов, которые своими глазами хотели увидеть место смерти императора. Предприниматели - экскурсоводы водили группы туристов в Малый Ливадийский дворец и показывали место, где стояло кресло, в котором скончался император Александр III.
Отдельно стоит сказать о Ливадийской церкви, единственное строение Ливадийского дворца, которое дошло до наших дней не перестроенным. Ливадийская церковь не претерпела изменений, так как явилось символом и напоминанием Николаю II об отце Александре III, а также о дне принятия православия его будущей женой. Александра Фёдоровна приняла православие именно в Ливадийской церкви 21 октября 1894 года.
          На некоторое время Ливадия осталась без царских визитов. В связи с этим и сфера туризма ЮБК пришла в некое запустение. Но всё изменилось в 1898 году, когда Николай II и его супруга приехали в Ливадию на отдых.
К приезду монаршей семьи (она уже пополнилась двумя девочками), Ливадийский дворец снова претерпел изменения, в нём появились все блага цивилизации: центральное отопление, телефон, электричество. 1900-1901 гг., стали самым долгим пребыванием императорской семьи в Ливадийском дворце, в силу болезни Николая II. Для всей Российской Империи наступали тяжёлые времена, первая русская революция, русско - японская война, забастовки, стачки, теракты. Император не мог позволить себе отдых в южном имении на протяжении семи долгих лет. Последний приезд был в 1902 г., а следующий уже в 1909 г.
          Сегодня, мы знаем, Ливадийский дворец, не только как царскую резиденцию на Южном берегу, но и как место проведения многих конференций. Сегодня Ливадийский дворец это площадка для международных встреч и приёма иностранных делегаций. А в 20-ом столетии на Крымской (Ялтинской) конференции здесь в Ливадии встретились лидеры трёх великих держав СССР, США, Великобритании. Именно в Ливадийском дворце решалась судьба послевоенного миропорядка, закладывались принципы создания ООН, и основы сотрудничества, а также распределения сфер влияния СССР, США, Великобритании.
          Традиция встреч международного формата в  Ливадийском  дворце, была заложена ещё при императоре Николае II. В своей летней резиденции он принимал турецких послов, делегации из Тибета, Монголии, Японии, Сиама и т.д.  А в 1898 г. именно в Ливадийском дворце прошла встреча императора Николая II с министрами иностранных дел, финансов и военных ведомств. Во время этих встреч в Ливадии были сформулированы основные тезисы, которые стали основой встречи в Гааге (1899 г.). Конференция была созвана по инициативе Николая II и была посвящена важной теме разоружения и поддержки мира в Европе [3, с. 7].
          Когда император, после долгого перерыва в семь лет приехал на отдых в Ливадию, то выяснилось, что помещения стали малы для императорской семьи. Было принято решение снести Большой дворец и на его месте построить новый, который отвечал бы всем требованиям императорской четы. Дело перестройки, (на самом деле дворец нужно было отстроить заново), было поручено известному архитектору Краснову Н. П. Который с энтузиазмом взялся за дело, и уже через два года, в 1911 году Ливадийский дворец был открыт заново. Николай II высоко оценил труд Коаснова Н. П., даже полусерьёзно намекнув о желании перенести в Ливадию столицу государства [3, с. 207].
          Не прошло и шести лет, как Российская Империя пала, Николай II отрёкся от престола. Одним из его желаний было поселиться навсегда в Ливадии, в своём южном имении. В этой просьбе бывшего монарха, главой Временного правительства Керенским, было отказано. Мы знаем как трагично сложилась судьба императора и его семьи.
          Сегодня Ливадийский дворец функционирует как музей, так же он продолжает принимать высоких гостей, в его стенах проходят научные конференции и круглые столы, а президенты принимают делегации. В контексте вышеизложенного можно говорить о преемственности Ливадийского дворца встреч "великих мира сего" на протяжении всего времени его существования.

Автор: Кучмина М. В.

Использованные источники и литература

1. Калинин Н.Н., Земляниченко М.А. Романовы и Крым. "у нас у всех осталась тоска по Крыму...". - Симферполь: Бизнес-Информации, 2014. - 320 с., с илл.
2. Литвинова Е.М. Царская семья в Крыму. - Симферполь: ООО "Рубин-Плюс", "Амазонка-Крым", 2014. - 480 с., илл.
3. Мальгин А. В. Русская Ривьера. - Симферополь: СОНАТ, 2004. - 352 с. с илл.

Отзывы

Для этой страницы пока нет отзывов
Оставить отзыв
Я – не робот!

Переход по № жилья
Выберите номер из списка:
Поиск жилья
минимальный период - 3 дня
Дата заезда:
Дата выезда:
Тип жилья:
Кол-во человек:
Кол-во комнат:
Кондиционер
Вид на море
Можно с питомцами
До моря не более
15 минут пешком
Способы связи