История появления климатолечения в Крыму

          Мотивация выбора данной тематики научно-исследовательской работы в первую очередь опирается на ее неоспоримую актуальность в свете нацеленности политики государства на оздоровление нации. Цель научного исследования: рассмотреть исторический процесс развития и становления туристско-экскурсионного дела в Крыму через зарождение климатотерапии, идеологом которой стал врач Владимир Николаевич Дмитриев.

 

          Во-первых, задача данного научного исследования состоит в популяризации выявленных положительных фактов о климатолечении в Крыму; анализе и систематизации биографических данных В.Н. Дмитриева, который ввел в медицину такую практику, создав в 1890 г. научный труд «Климатические условия Южного берега Крыма», признанный Русским географическим обществом и удостоенный серебряной медали. Во-вторых, отразить неоспоримую пользу устройства туристских маршрутов Ялтинским отделением Крымско-Кавказского Горного Клуба (далее - ККГК) в деле климатотерапии и оздоровлении нуждающихся.

 

          Результатом научно-исследовательской работы стала познавательная краеведческая экскурсия, проведенная с целью популяризации здорового образа жизни, горных прогулок и просвещения молодежи на тему сохранения уникальной природы Крыма, в частности Южного берега, основываясь на примере подвижнической деятельности врача-климатолога В.Н. Дмитриева.

 

ВКЛАД В.Н. ДМИТРИЕВА В РАЗВИТИЕ КЛИМАТОТЕРАПИИ И ЯЛТИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ККГК.

 

          Первый опыт и практику В.Н. Дмитриев получил в терапевтической клинике С.П. Боткина, в которой планировал остаться работать, но обстоятельства обязывали перейти на военную службу. В 1860 г. В.Н. Дмитриев был определен младшим врачом в Кронштадтский военно-морской госпиталь, а через год зачислен  судовым врачом [22, с. 14]. Отслужив порядка пяти лет, В.Н. Дмитриев вернулся в Москву в терапевтическую клинику С.П. Боткина, где работал до 1867 г. В этом же году С.П. Боткин поставил ему неутешительный диагноз – туберкулез легких и посоветовал уехать в Крым. Согласно представлению С.П. Боткина лечение на Южном берегу Крыма главным образом заключалось в том, чтобы повысить естественную сопротивляемость организма к болезни, укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус больного за счет климатолечения и пеших прогулок.

 

          Летом 1867 г. В.Н. Дмитриев обосновался в Ялте: «Вся оставшаяся жизнь Владимира Николаевича прошла здесь, за исключением непродолжительных поездок по России и 2-3 путешествия за границу: Стамбул, Афины, Италия, Франция, Германия, где в основном знакомился с курортами». Опыт своего выздоровления от туберкулеза благодаря активным пешим прогулкам, правильной диеты, купания в море и восхождения в горы, доктор В.Н. Дмитриев аккумулировал и привнес в лице создания общественного объединения на добровольных началах, с целью оздоровления населения, популяризации активного образа жизни. Такой организацией стало Ялтинское отделение ККГК.

 

          В создание Ялтинского отделения ККГК В.Н. Дмитриев вложил опыт многолетних наблюдений климатических особенностей ЮБК. Ялтинское отделение ККГК открылось 23 апреля 1891 г. Председателем был избран доктор В.Н. Дмитриев. Секретарем доктор Ф.Д. Вебер. Всего Правление организации на 1891 г., состояло из семи членов. Все заседания членов отделения клуба с 1891 по 1902 гг. проходили на даче В.Н. Дмитриева (ныне – жилой дом по ул. Дмитриева, 7). И только в апреле 1902 г. на Набережной Ялты было торжественно освящено и открыто здание Ялтинского отделения ККГК, построенное по проекту архитектора Н.П. Краснова, которое, к сожалению, было разрушено во время фашистской оккупации Крыма.

 

          Ялтинское отделения ККГК в 1893 г. приняло участие во Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Ялту лично представлял В.Н. Дмитриев. На отчетном заседании Клуба В.Н. Дмитриев рассказал о большом интересе Александра III к деятельности Ялтинского отделения ККГК, а также о презентации императору рельефной карты ЮБК. А в сентябре 1908 г. в Ливадии преподнесли Николаю II новый экземпляр карты и получили положительный отзыв монарха. Привлечение интереса к климатолечению и туристско-экскурсионной деятельности со стороны монарших особ, способствовало положительному имиджу и росту общественного внимания к деятельности В.Н. Дмитриева.

 

          На Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1893 г. Ялта была представлена как перспективный курортный город, имеющий удачное географическое расположение и уникальный климат. Это подтверждали фотографии ЮБК, научные данные по климату региона, результаты изысканий по ботанике, геологии, виноделию (образцы крымских растений и почв, сорта винограда и вин). Многолетние метеорологических исследований В.Н. Дмитриева в графическом изображении наглядно подтверждали, что Ялта обладает благоприятными для человеческого организма климатическими особенностями. Результатом работы Ялтинского павильона в Санкт-Петербурге в 1893 г. стало присуждение городу золотой медали. Таким образом, развитие Ялты как климатического курорта в первую очередь заслуга В.Н. Дмитриева.

 

Ялтинское отделения ККГК

 

          Деятельность организации под управлением В.Н. Дмитирева была масштабной. Участники экспедиций от Ялтинского отделения ККГК устраивали тропы и разрабатывали новые маршруты в горах Крыма: «Главная деятельность отделения была направлена именно на устройство горных прогулок и на выработку тех мер, которые делали бы экскурсии более удобными и целесообразными...».

 

          С 1904 г. Ялтинское отделения ККГК вышло на международный уровень в деле организации научно-популярных экскурсий по Крыму. Первая иностранная группа туристов (20 человек) посетила Крымский полуостров в 1904 г.  Экскурсионная программа и маршрут были разработаны Ялтинским отделением: «Публикация об этом событии появилась в зарубежных изданиях, после чего германо-скандинавское общество Sassnitz-Trellebord решило устраивать еженедельные экскурсии по Крыму и Кавказу при посредничестве Крымского горного клуба».

 

          Сам В.Н. Дмитриев зачастую являлся первопроходцем, опробовал на себе маршруты и влияние климата на здоровье человека. Стоит напомнить, что именно здоровый образ жизни, климатотерапия и пешие прогулки в горы способствовали выздоровлению доктора, который по приезду в Ялту страдал сильными приступами туберкулеза. На протяжении своих путешествий доктор всегда делал отметки набора высоты, проводил замеры температуры воздуха, с целью использования этих данные в последующих научных выкладках по климатолечению. 

 

          В своих трудах В.Н. Дмитриев подчеркивал исключительную полезность пеших прогулок по горам, в результате которых путник терял в весе, получал загар и особенно улучшалось психическое состояние человека. Например, путешествуя по окрестностям Бахчисарая доктор подчеркнул , что именно «гигиеническая сторона» экскурсий должна лечь в основу организации всех экскурсионных горных маршрутов. В.Н. Дмитриев подчеркивал что «у нас под боком неисчерпаемо богатый источник наслаждений также вполне эстетических, притом источник вместе с тем дающий и здоровье, наконец, источник легко доступный каждому без больших затрат». Результатом активной деятельности энтузиастов Ялтинского отделения стало устройство в 1899 г. Штангеевской тропы, а также Боткинской, Крестовой и Дмитриевской троп. Последняя была названа в память о В.Н. Дмитриеве, после его смерти в 1904 г.

 

          Идея климатолечения предложенная доктором В.Н. Дмитриевым в конце XIX в., нашла продолжение в организации в Ялте в XX в. «Академического научно-исследовательского института физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова». Институт состоит в Ялте из: «Санатория для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III» (1899 г.), «Санатория морского ведомства Имени Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны» (1914 г.), «Институт туберкулеза» (1922 г.), «Климато-физиотерапевтический институт им. Н.А. Семашко» (1928 г.) и Севастополь «Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова» (1914 г.). В XXI в. перечень объектов наследия был сохранен за институтом. Как напоминание об огромном вкладе в дело климатолечения в Крыму, напротив корпуса института им. Н.И. Пирогова в Ялте стоит бюст В.Н. Дмитриеву, которого по праву можно считать отцом-основателем этой науки.

 

Магистр кафедры истории и краеведения
М.В. Кучмина, гид-экскурсовод

 

Переход по № жилья
Выберите номер из списка:
Поиск жилья
минимальный период - 3 дня
Дата заезда:
Дата выезда:
Тип жилья:
Кол-во человек:
Кол-во комнат:
Кондиционер
Вид на море
Можно с питомцами
До моря не более
15 минут пешком
Способы связи