История основания Севастополя

Севастополь "на зло врагам и пересмешникам" - великое наследие Григория Александровича Потёмкина.

 

Сегодня Севастополь город федерального значения и оплот Черноморского флота Российской Федерации - главная военно-морская база на Чёрном море. Севастополь носит гордое звание Город-Герой, является крупным портом, для туристов культурно-исторический и рекреационный центр, а многие севастопольцы трудятся на промышленных и научно-технических объектах города. Севастополь крепнет и развивается. Чтобы лучше узнать город необходимо изучить его зарождение, становление, и первые этапы на пути развития. Сегодня, нам очень важно понять первоочерёдное предназначение Севастополя, ради которого устроителями задумывался город на юго-западе Крымского полуострова. Зная историю создания Севастополя и имена великих людей стоящих у его истоков, нам потомкам, предстоит ещё раз обратиться к опыту наших отцов и оценить их великое наследие.

 

Появление Севастополя на карте Российской Империи неразрывно связано с именем Григория Александровича Потёмкина (1739-1791 гг.) светлейшего князя, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего сухопутными войсками и Черноморским флотом, крупнейшим землевладельцем Империи. В 1787 году получил от Императрицы Екатерины II заслуженную приставку к фамилии - Таврический, за огромный вклад в дело присоединения полуострова Крым к Российской Империи. Светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным были основаны города Екатеринослав (1776 год) сегодня Днепропетровск, Херсон (1778 год), Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год). Каждый из городов задумывался в соответствии с его географическим положением и исходя из этого целесообразности использования территории.

 

Во время великого путешествия Императрицы в Крым, Потёмкин Г. А. во всей красе представил Екатерине II будущую Севастопольскую гавань. Впервые Императрица увидела её с балкона дорожного дворца в Инкермане. Великий царедворец Потёмкин Г. А. отлично обыграл все возможности залива. С балкона дворца взору Императрицы предстал только что отстроенный Черноморский флот - 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 20 мелких судов, 3 бомбардирские лодки и 2 брандера, во главе с флагманским кораблём "Слава Екатерины". Впечатление это зрелище произвело неизгладимое, не только на Екатерину Великую, но и на иностранных гостей. После этого величественного зрелища демонстрации возможностей молодого Черноморского флота Российской Империи, многие не смогли сдержать своего восторга. Граф Сегюр, прибывавший в многочисленной свите Императрицы записал "...Несколько зданий для склада товаров, адмиралтейство, городские укрепления, четыреста домов,толпы рабочих, сильный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани, торговая и карантинная, - всё придавало Севастополю вид довольно значительного города. Нам казалось непостижимым, каким образом в 2000 верстах от столицы, в недавно приобретённом крае, Потёмкин нашёл возможным воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности!" [5, с. 28].

 

Указом Императрицы Екатерины Великой от 21 февраля (по новому стилю) 1784 года Потемкину Г. А. было поручено заложить крепость на юго-западном побережье Крымского полуострова, которая станет важным стратегическим пунктом и военно-морской базой русского Черноморского флота и получит имя Севастополь. Севастополь происходит от греческого "Севастос" - высокочтимый, священный и "Полис" - город.

 

Во время своего путешествия в Крым, императрица как-то пошутила: "Вы видите, до чего доходят мои честолюбивые замыслы; я уже устроила свадьбу между русским флотом и Чёрным морем"[5, с. 16-17]. Эта шутка относилась к разговору, который проходил в полусерьёзном тоне, и основная цель Екатерины Великой, заключалась в том, чтобы донести до своих иностранных друзей и спутников, что она не намерена отступать и идти на уступки по отношению к Турции.

 

В свите императрицы, было много иностранцев, один из них французский посланник граф Сегюр, который находился в хороших отношениях с Потёмкиным Г. А. И однажды в общей беседе Екатерина II, в полушутливом тоне, сообщила Сегюру истину в последней инстанции: "Вы не хотите, чтобы я прогнала ваших питомцев - турок. Хороши они; они вам делают честь. Будь у вас в Пьемонте или в Савойе такие соседи, которые ежегодно беспокоили бы вас голодом и чумой, убивали и уводили бы в плен по целым тысячам ваших соотечественников, - что сказали бы вы, если бы мне вдруг вздумалось защищать их? Разумеется, вы назвали бы это коварством с моей стороны"[5, с. 17].

 

Пройдёт чуть больше чем пол ста лет, и сказанное Екатериной II французскому посланнику графу Сегюру, станет реальностью. Разразиться русско-турецкая война, вошедшая в историю как Крымская 1853 - 1856 гг. Против Российской Империи на стороне Турции выступили Англия и Франция. Первая хотела ослабить Россию, а вторая испытывала реваншистские настроения, за разгром французской армии в 1812 г.


"Русская Троя - такое название получил Севастополь, выдержав 349-дневную осаду. "После окончания Крымской кампании некогда большой город и порт в лучшей в Европе естественной гавани лежал в развалинах. <...> Согласно Парижскому трактату, России запрещалось иметь военную крепость, флот и базу на Чёрном море..." [6, с. 141].

 

История доказала, что Екатерина не ошибалась, когда в разговоре с французским посланником графом Сегюром называла турков "ваши питомцы". Поистине, дальновидность императрицы поражает.
Потёмкин Г. А., стоил своей императрицы, во многом их взгляды совпадали: "Крым положением своим разрывает наши границы... Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное... Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит... С Крымом достанете и господство в Чёрном море. От Вас зависеть будет запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду... Сколько славно приобретение, столько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах так скажет: вот она могла, да не хотела или уступила" [5, с. 8].

 

К выше изложенному, стоит ещё добавить "английский интерес", который стал, на мой взгляд первопричиной Крымской войны. Как было отмеченно выше "господство в Чёрном море" позволяло контролировать движение турецких судов по акватории Чёрного моря. Севастополь, как хорошо оборудованная военно-морская база служил реальным препятствием в реализации интересов Великобритании.

 

В 1838 г. Великобритания заключила выгодный для себя договор о свободной торговле, в результате которого Турция попала под тотальную экономическую и политическую зависимость от Великобритании. Через Чёрное море лежал самый короткий и дешёвый путь до Ирана, где у Великобритании были свои торговые интересы. Великобритания не хотела ослабления Турции, всвязи с политикой Российской Империи на Балканах, потому что интересы Турции на тот момент лежали в сфере интересов Великобритании. Единственная страна, которая могла помешать планам Великобритании была Российская Империя, которая могла серьёзно ограничить движение турецких судов в акватории Чёрного моря, и нарушить все планы Великобритании.

 

Потёмкин Г. А. выбрал место для основания Черноморской военно-морской крепости не случайно. Это решение светлейшего князя было предопределено удачным географическим расположением местности, удобный глубокий залив, морское побережье с природными бухтами, удобными для использования под будущие верфи, а также ширина залива, всё это давало значительные преимущества при стоянке и выходе кораблей в открытое море независимо от ветра.

 

Севастополь устраивался светлейшим князем Потёмкиным Г.А. как город военного назначения, так что справедливо замечание, оставленное в своём путеводителе Дюбуа де Монпере, Фредериком, путешествовавшим по Крыму в 1832-1834 гг. "Никакие другие соображения, коммерческого или промышленного порядка, не присутствовали в сознании основателей Севастополя. В результате здесь всё военное - флот, арсенал, батареи, казармы" [2, с. 226]. Будет полезно сравнить это впечатление о Севастополе с более ранним, составленным Павлом Сумароковым, путешествовавшим по Крыму в 1799 году "Ахтиар есть настоящий военный город; гарнизон, морские батальоны, матросы и другие команды составляют жителей оного; а обывателей в нём, как выше сказано, самое небольшое количество. <...> В Ахтиаре пребывание всего Черноморского флота, где два таких, как весь Российский вообще, могут зимовать, становиться на рейд, и прибывать в тишине вне опасности от погод. Все эти гавани его, которые столь глубоки, что корабли к самым берегам подходят, почитаются примерными и между славнейших во всём свете" [9, с. 121-122].

 

После смерти Императрицы Екатерины II, Павел I переименовал город Севастополь в Ахтиар, по названию крымско-татарского поселения, ранее располагавшегося на этом месте. Это название сохранилось за городом до 1826 года.

 

У светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического было много завистников и недоброжелателей, которые по поводу и в большинстве случаев без такого, пытались принизить и оболгать все его заслуги перед Отечеством. Один из таких "биографов" был саксонский дипломат Гельбиг, является автором статей печатавшихся в сборнике "Минерва", где с лёгкой подачи автора появилось выражение "потёмкинские деревни", обозначающее бутафорию и обман, а не реальные объекты. Это выражение Гельбиг использовал при описании путешествия Екатерины II на Крымский полуостров, и тех "декораций", которые устраивал Потёмкин Г. А. по дороге Императрицы. Во всяком случае, пушечные залпы с флагманского корабля "Слава Екатерины", нельзя назвать бутафорскими, равно как и сами корабли, а также все строения, которые перечислил граф Сегюр, в своих воспоминаниях.

 

Вот как саксонский дипломат Гельбиг описывает самого Потёмкина Г. А. в сравнении с другими фаворитами Екатерины II "..избрала наглого, всё вокруг себя разрушающего Потёмкина, которого она с удовольствием заметила ещё во времена Орлова. Это был выбор, доставивший государыне многие выгоды, но вместе с тем подававший часто поводы раскаиваться в нём" [1, с. 240]. Комплемент от саксонского дипломата Гельбига в адрес Потёмкина Г.А. вышел весьма желчным "Он был самым важным человеком в империи, в кабинете, на войне, при дворе, и даже частной жизни государыни. Как ни обширны и не своеобразны примеры истории, всё же в ней встречается мало выскочек, которые с такими слабыми средствами, как у Потёмкина, восходили бы на такую высокую ступень счастья, на которой он стоял. Вся Россия и соседние государства должны были трепетать при страшной мысли, что судьба целых поколений зависит от каприза этого человека" [1, с. 240-241].

 

Мне представляется, что все завоевания Григория Александровича Потёмкина-Таврического для Российской Империи, в том числе устройство новых городов, факты более чем красноречивые и достоверные, чем проза некоторых "биографов". А и ныне процветающий город Севастополь, более чем убедительное доказательство правильной и плодотворной работы светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического на государственном и военном поприще.

 

С конца XVIII века, последующих веков и на сегодняшний день назначение Севастополя остаётся неизменным - военно-морской порт стратегического назначения Черноморского флота России. Сегодня в XXI веке именно от нас зависит будущее Севастополя и то, каким мы его оставим нашим потомкам. От нас зависит сохраним ли мы великое наследие эпохи Екатерины II и её гениального царедворца, светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина. Не так давно, 3 июня 2015 года на Приморском бульваре было положено начало установки памятника Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому, заложен первый камень будущего постамента. На мой взгляд, это правильный шаг, севастопольцы и гости города должны иметь возможность отдать дань памяти великому основателю Севастополя.

 

Автор: Кучмина М. В.

Переход по № жилья
Выберите номер из списка:
Поиск жилья
минимальный период - 3 дня
Дата заезда:
Дата выезда:
Тип жилья:
Кол-во человек:
Кол-во комнат:
Кондиционер
Вид на море
Можно с питомцами
До моря не более
15 минут пешком
Способы связи