Воронцов Михаил Семёнович в повседневности Крыма

<< все статьи

Светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856) представитель русского дворянского рода Воронцовых, родился в Санкт-Петербурге 18 мая 1782г., в семье русского дипломата, посла в Англии С.Р. Воронцова и дочери адмирала А.Н. Сенявина. Являлся одним из крупнейших помещиков 1-ой половины XIX века. Виднейший военный и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 г., член Государственного совета. С 1823 г., генерал-губернатор Новороссийского края и полномочный наместник Бессарабской области, с 1844 г., наместник царя на Кавказе и главнокомандующий кавказскими войсками, с сохранением всех должностей, и дарованием ему Императором широких полномочий. В 1845 г., возведён в княжеское достоинство, а в 1852 г., присвоен титул светлости. Не за долго до смерти 26 августа 1856 г., был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Скончался М.С. Воронцов в Одессе 6 ноября 1856 г., в возрасте 74 лет.

За свою жизнь М.С. Воронцов был удостоен высоких наград Российской Империи
Орден Святой Анны 4-ой и 1-ой (с алмазными знаками) степени; Орден Святого Владимира 4-ой и 1-ой степени; Орден Святого Георгия 4-ой, 3-ей, 2-ой степени; Крест за взятие Базарджика; Золотые шпаги: "За храбрость" и "За взятие Варны" инкрустированные алмазами; Орден Святого Александра Невского (с алмазными знаками); Орден Святого Андрея Первозванного (с алмазными знаками и позднее мечи по праву присоединения к Ордену); Серебряная медаль в "память Отечественной войны 1812 г."; Знак отличия "За ХХХ лет беспорочной службы", а также иностранными орденами Пруссии, Англии, Швеции, Австрии, Франции, Османской Империи, Греции.
Социальная сфера.
В первой половине XIX века помещики Российской Империи активно осваивают новые земли, особенно Крым. Освоение новых земель Крымского полуострова потребовало привлечения дополнительной рабочей силы, в основном крепостных, которые переселялись из центральных регионов России, таким образом, помещики с большой выгодой для себя использовали труд крепостных в сельском хозяйстве, животноводстве, строительстве и других отраслях. А близость Чёрного моря обеспечивала удобный экспорт сельскохозяйственных товаров и продуктов животноводства в другие регионы России. Ещё в 1822 г., М.С. Воронцов впервые посетил Крым и смог по достоинству оценить перспективы края. И уже через год он получает нужное ему назначение генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии. 
Освоение Крымского полуострова М.С. Воронцов начинает с приобретения земель: Гурзуф, Массандра, Алупка, Мартьян, Ай-Даниль, Ай-Василь, Ак-Мечеть. В 1828 г., М.С. Воронцов выбирает для строительства дворца Алупку, хотя, генерал-губернатор мог выбрать любое место на побережье, вот как пишет о предпочтении графа, путешественник и энциклопедист Дюбуа де Монпере Фредерик, путешествовавший по Крыму в 1832 - 1834 гг.: "..граф так и не полюбил Гурзуф; он всегда предпочитал тесно загромождённую камнями, крутую местность Алупки цветущей и грандиозной долине Гурзуфа.." За два десятилетия строительства дворца, территория, почти 40 Га, была расчищена от камней, и на этом месте возведён великолепный Дворец и Парк. "С первого взгляда невозможно понять, какое очарование может иметь столь бесплодная почва и как можно было создать на ней чудеса, восхищаться которыми едут в Алупку. Но с большими деньгами можно и вопреки самым трудным природным условиям создать сады Армиды;". Порода камня - диабаз, именно из него строился дворец, а отдельные его нагромождения в парке составили Большой и Малый хаос. Как рачительный хозяин он с максимальной выгодой использует все приобретённые земли, высаживает виноградники: "..граф Воронцов не жалел ни денег, ни советов, ни поощрений. Из Франции, Испании, с берегов Рейна выписывали самые прославленные сорта  лоз." Налаживает промышленное виноделие и производство оливкового масла, развивает овцеводство, завозя на полуостров самых лучших тонкорунных овец, в районе Ак-Мечети занимается конезаводчеством и добычей соли. Об огромных доходах с Крымских поместий Воронцова свидетельствует тот факт, что при строительстве Дворца граф "из доходов от молодого вина давал деньги на чёрные работы, закупку древесины, кирпича, строительных механизмов". 
Строительство дорог Ялта - Симферполь - Севастополь "это был первый в южной и центральной России насыпной искусственный путь<..>строилась дорога в течение более десятка лет в несколько приёмов." Развитие водных путей сообщений, связующих Крым с остальной Империей и пограничными странами, были приоритетны для М.С. Воронцова. "Пароходство на Чёрном море было обязано своим развитием новороссийскому генерал-губернатору, князю М.С. Воронцову, при котором оно зародилось в 1828 году". Такой подход обеспечивал налаживание внутренней и внешней торговли, повышая благосостояние жителей и создавая предпосылки для строительства и дальнейшего развития инфраструктуры: дорог, портов, почтовых станций, гостиничного дела - "..главная заслуга здесь, как и в деле дорожного строительства, принадлежала губернской администрации, которая побуждалась к этому лично М.С. Воронцовым".
Благодаря М.С. Воронцову, Ялта из простой рыбацкой деревушки превратилась в город : "Со строительством дороги и развитием судоходства Ялта приобретает значение главной южнобережной пристани..". Основной целью политики строительства дорог, портов и инфраструктуры был сбыт сельскохозяйственной продукции в другие регионы и страны, наращивание производства местных сельскохозяйственных отраслей, которые смогли бы выгодно конкурировать с иностранной продукцией, как, например, с поставками шерсти из Англии.
М.С. Воронцов активно занимается лесоводством на полуострове и разбивкой садов и парков (садово-парковый ансамбль Воронцовского дворца). Являлся председателем Общества сельского хозяйства Южной России на протяжении 27 лет. "Личные труды М.С. Воронцова по лесоводству и виноделию были удостоены больших золотых медалей, присуждённых в 1832 г., Санкт-Петербургскими обществами - лесоводства и Императорским вольным экономическим."
Политика Воронцова М.С. в отношении крымскотатарского населения региона.
Цель Воронцова в вопросах межконфессионых, стремление к установлению стабильно хороших отношений между представителями всех религий, и налаживания дружественных отношений с представителями различных национальностей края. Для Воронцова было очень важно создать благоприятные условия для всех, независимо от вероисповедания и происхождения. По своему опыту, он понимал, что людям разных национальностей присущи разные привычки и наклонности. Граф не поддержал инициативу комитета министров объявить рекруторский набор среди татарского населения: "..генерал-губернатор опасался, что они не поймут цели, и может начаться процесс подрыва к властям доверия татарского населения" . М.С. Воронцов предупреждал о возможных негативных последствиях такого шага, и они не заставили себя ждать: волнения среди татар и стремление покинуть полуостров приобрели массовый характер. Сам Воронцов предлагал создать такие условия для татарского населения, чтобы они стремились к большей оседлости и проявляли интерес к занятию сельским хозяйством и животноводством. А если и возложить на них воинскую повинность, то постепенно, без убытков для их домашнего хозяйства. 
Так же Воронцов ответил критикой на желание министра финансов наложить ограничение на право переселения татар по их желанию. Михаил Семёнович считал, что татары никогда не были привязаны к одному месту, а всегда кочевали по полуострову, исходя из собственной выгоды: " М.С. Воронцов делает важное заявление, что причина, по которой поселянин переселяется, должна определяться не правительством, но нуждой его". Сам Воронцов был первым крупным помещиком, который приобрел земли под строительство дворца и парка вблизи моря у татарского населения. В таком важном деле ему помог главный татарский муфтий Крыма. Воронцов всегда стремился выстроить дружеские отношения с главами религиозных конфессий, что облегчало решение многих задач в повседневной жизни. В общем, излагая свои мысли в отчётах, Воронцов акцентировал внимание, что Крым нуждается в хороших квалифицированных кадрах и людских ресурсах, т.к. только они смогут принести пользу Крыму, направляя свой ежедневный труд на благо полуострова. Развитие науки и образования, открытие школ, музеев, библиотек, училищ, строительство церквей и мечетей в Крыму, ещё одни из приоритетных направлений в социальной политике М. С. Воронцова. По замыслу генерал-губернатора направление подготовки будущих специалистов училищ должно было соответствовать экономическим и практическим потребностям региона. С этой целью в Херсоне в 1834 г., открывают училище торгового мореплавания. М.С. Воронцов организует научные экспедиции с целью изучения, описания, сбора статистических и исторических сведений о полуострове и составляет новую карту Крыма. М.С. Воронцов всегда собирал возле себя талантливых и глубоко порядочных людей, таким был основатель, директор археологического музея в Керчи, Иван Павлович Бларамберг (1771-1831), который сначала состоял на службе у Воронцова, и по его распоряжению проводил исследование и раскопки курганов в Керчи.
Благодаря личному участию графа удалось спасти неповторимый первоначальный вид Ханского дворца в Бахчисарае, который мог быть потерян из-за некачественных реставрационных работ: "Они по мнению специалистов, нанесли наибольший ущерб первоначальному виду дворца, поскольку руководитель их, архитектор Колодин, беззастенчиво ломал многие старинные постройки для использования их элементов в ремонте других частей".
Повседневная жизнь Крымского полуострова требовала от генерал-губернатора много сил и энергии, а иногда приходилось поступаться своими личными интересами ради благоденствия края. Так произошло в 1830 году, когда М.С. Воронцов готовился сопровождать жену и дочь за границу, с большой надеждой вылечить своего любимого ребенка. В это время в Севастополе разгорелся бунт из-за карантинных мер, предпринятых по причине чумы: "В нём возгорелась борьба между чувствами отца и долгом верноподданного". Выбор был не легким, но верноподданнические чувства взяли верх. Император Николай I наделяет М.С. Воронцова чрезвычайными полномочиями, которые дают возможность ему предпринять решительные карантинные меры и начать расследование обстоятельств бунта и гибели военного губернатора Н.А. Столыпина. К сожалению, лечение за границей не спасло его любимую дочь, и Михаил Семёнович, получив "благодарность от Николая I и разрешение  покинуть Севастополь, чтобы соединиться с семьёй", возвращается в Одессу, уже зная, что его ребёнка нет в живых. Засуха, неурожай и как следствие голод в 1833 г., охватили центральные и южные губернии Российской Империи, и Воронцов, "следуя своему правилу лично и на месте решать важные проблемы", принимает энергичные меры для раздачи продовольствия населению и выделяет из личных средств большие суммы для обеспечения нуждающихся продовольствием. 
Особо следует сказать о Севастополе - твердыни русского флота. В своём путешествии по Крыму, во время генерал-губернаторства Воронцова, Дюбуа де Монпере посетил Севастополь, и оставил такое описание города: "Никакие другие соображения, коммерческого или промышленного порядка, не присутствовали в сознании основателей Севастополя. В результате здесь все военное - флот, арсенал, батареи, казармы."
Если говорить о бухтах Севастополя, то всё их полезное пространство было использовано в военных целях: в них были установлены батареи и возведены укрепления, призванные охранять морской путь к городу вдоль побережья: "..протянулись один над другим мощные бастионы Александровского форта, напротив которого располагался форт Константина. Огонь с обоих фортов, перекрещиваясь, был вполне в состоянии потопить любой корабль, который захотел бы проникнуть в бухту. Оба эти форта вооружены 320 пушкам". Такой подход к архитектуре города закрепился в названии бухт, зданий: Артиллерийская бухта, Арсенал, Адмиралтейство. Несмотря на военно-оборонительное назначение Севастополя, в мирное время здесь велась активная торговая и коммерческая жизнь. Благодаря мероприятиям царского правительства и инициативе генерал-губернатора купцы и ремесленники, уже проживавшие в городе или вновь прибывшие, получали льготы. "Купечество росло: если в 1831 году в городе было 20 купцов, то в 1833 году 73. Значительная часть из них занималась поставками военному ведомству всевозможных товаров (муки, мяса, солода, крупы, дров и т.д.)".
Подытоживая многолетний труд М.С. Воронцова на государственном и военном поприще, можно с уверенностью сказать, что светлейший князь М.С. Воронцов обладал исключительным талантом организатора и руководителя, и смог с умом распорядиться данной ему Императором властью. В Одессе, в 1863 году Светлейшему князю был установлен памятник на пожертвования горожан, в народе Михаила Семеновича называли «болярином», а это значит многое.

Автор: Кучмина М. В.

Отзывы

Для этой страницы пока нет отзывов
Оставить отзыв
Я – не робот!

Переход по № жилья
Выберите номер из списка:
Поиск жилья
минимальный период - 3 дня
Дата заезда:
Дата выезда:
Тип жилья:
Кол-во человек:
Кол-во комнат:
Кондиционер
Вид на море
Можно с питомцами
До моря не более
15 минут пешком
Способы связи